Присвоение школе имени кавалера ордена Славы Сибиданова В.Б.

Директор школы Евгений Валерьевич Галкин предложил рассмотреть вопрос о присвоении нашей школе имени Героя Советского Союза Сибиданова Владимира Бугахановича, нашего земляка, уроженца д. Барда Эхирит-Булагатского района.

Сибиданов Владимир Бугаханович, 1916 года рождения, был призван в конце лета 1941 года в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

В 1940 принял участие в боях на советско-финской войне.

Он принимал участие в штурме Кенигсберга, Зеераппена, Метгетена, Фишхаузена, Пиллау, в боях на подступах к Севастополю.

При наступлении на д. Польвиттен он первым ворвался в населенный пункт и ворвавшись в дом уничтожил расчет ручного пулемета противника, мешавшего продвижению пехоты, этим самым открыв дорогу для других подразделений.

При штурме Кенигсберга первым в роте за 15 минут до окончания артподготовки поднялся в атаку и увлек за собой всю роту, в результате чего рота с наименьшими потерями прорвала передний край немцев.

Одним из первых достиг железной дороги в районе ст. Зеераппен и водрузил Красный флаг.

При преследовании противника под жестоким арминпульогнем противника первым форсировал реку в районе пос. Метгетен, где истребил группу автоматчиков и обеспечил формирование реки всей роты.

При ликвидации Земландской группы немцев он с группой бойцов совершил дерзкую вылазку на высоту 1638 в районе Фишхаузен, где захватил в плен и обезоружил 200 немецких солдат и офицеров, чем обеспечил продвижение частей на косу Фриш-Нерунг в направлении Пиллау.

В мае 1945 года по приказу был направлен на борьбу с японскими милитаристами. В районе Таонань при ликвидации диверсионной группы противника спас жизнь командиру роты, убив и заколов штыком 4 японских солдат.

Был награжден:

- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года медалью «За взятие Кенигсберга»;

- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года медалью «За победу над Японией»;

- Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года орденом Отечественной войны 1 степени;

- Указом Президента Российской Федерации орденом «Красной Звезды»;

- медалью «За отвагу», орденами Славы IIIстепени, орденами Красной Звезды и Боевого Красного Знамени.

К высшей степени отличия страны командир 279-гострелкового полка гвардии полковник Георгий Лехман. Представление поддержали – командир 91 гвардейской дивизии гвардии генерал-майор Василий Кожанов, командир 5-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенант Иван Безуглый.

Однако командующий войсками 39 армии генерал-полковник Иван Людников и член Военного Совета армии генерал-майор Василий Бойко посчитали, что В. Сибиданов достоин лишь ордена Красного Знамени.

Ушел из жизни 23 февраля 1990 года.

Вернулся на малую родину в январе 1946 года.